Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
мытье оконгенеральная уборкауборка после ремонта

Химчистка в домашних условиях

19 ноября 2012

химчистка шелкового ковраХимчистка ковров и мягкой мебели достаточно сложный и трудоемкий процесс, который в идеале должны выполнять квалифицированные работники клининговой компании, с помощью специальной аппаратуры и набора химических средств. Но сегодня рассмотрим упрощенный процесс, который можно сделать самостоятельно дома.

Химчистку ковров (ковровых покрытий) и мебели можно сделать самостоятельно дома, если есть моющий пылесос. Принцип чистки следующий: хорошо обеспыливаем пылесосом поверхность, наносим, с помощью насадки от моющего пылесоса или обычным распылителем, жидкость, с разбавленной в ней химией, на ткань, потом втираем щекой утюжком и в ссасываем пылесосом (маленькой насадкой для мебели, так как большую использовать нет смысла даже на коврах, очень маленькая сила втягивания), процесс повторяем по мере очистки поверхности.

Химию можно использовать любую разрешенную для ковров или мебели (Н-р: ваниш, капля, сиф для ковров, химию для автомобильных тканевых сидений и т.п.) Мы часто сталкиваемся со следующим высказыванием: «…Мы чистили ванишем, у нас не очистилось и остались после чистки разводы…» Конечно химия у клининовой компании лучше (для каждого вида ткани своя) и безопасней она выбрана на основании большого опыта, но на 80% разводы и оставшаяся грязь от неправильного метода чистки: после чистки губкой а лучше щеткой грязь с жидкостью нельзя оставлять на поверхности ее надо всосать пылесосом, если этого не сделать после высыхания на поверхности остаются разводы  и химия, к которой лучше прилипает грязь, не говоря уже об экологичности.

Порядок чистки дивана (кресла).

химчисткаЧистка начинается с подушек отдельных от дивана (если чехол снимается с подушки, то лучше его постирать в машинке) следующая спинка дивана, потом подлокотники, дальше сиденье и низ с выкатывающейся нижней частью у дивана.

Чистка дивана проходит небольшими кусочками примерно 40 на 40 сантиметров: набрызгали жидкость с разбавленной в ней химией чтобы поверхность была мокрой, сразу же растираем щеткой в течении 30 секунд и хорошо всасываем пылесосом, таким образом за это время влага проникает на 2 -1.5 сантиметра, за счет небольшой глубины она же и всасывается обратно на 80%-70%  и в дальнейшем легко высыхает (не преет и не воняет сыростью), необходимо чтоб между взбрызгиванием и всасыванием был небольшой промежуток времени, поэтому и берется маленький кусок по площади.

Во время чистки от щетки летят грязные брызги, чтобы ими не запачкать другие поверхности, в другой руке необходимо держать тряпочку, в которую они будут попадать, также тряпочка пригодится при нанесении жидкости на поверхность, чтобы предотвратить попадание на пол или другие вещи и предметы. Если что-то не очищается можно попробовать концентратом, но потом обязательно промыть водой с помощью моющего пылесоса. В конце чистки, посмотреть, чтобы не было разводов и полос от насадки, ворс желательно должен быть в одном направлении (загладить его рукой), также подвиньте диван и убедитесь, что под ним нет жидкости на полу. Не желательно чистить часть дивана, она может отличаться, надо чистить полностью.  

Порядок чистки ковра аналогичный, только проще из-за одной плоскости.

Ковер необходимо хорошо пропылесосить (лучше выбить) перед чисткой с двух сторон по возможности. Чистку ковра надо проводить аккуратно, чтобы та часть, которая лежит на полу оставалась сухой или максимум слегка, в некоторых местах, влажной (с учетом того, что ковер будет лежать сохнуть на полу, чтобы не испортить пол и не было не приятных запахов сырости и плесени, также если основа ковра клеевая, то ее нельзя мочить чтобы она не рассыпалась при высыхании и не выдала желтизну на лицевую сторону ковра).

При чистки бохрамы у ковров желательно с химией добавлять кислородный отбеливатель, чистку проводить последовательно, например, в тазике, после чего хорошо растереть ее сухой белой тряпочкой. После чистки ковра через часа 2-3 его необходимо расчесать сухой щеткой, что ускорит процесс высыхания (6-12 часов) и подымет ворс. Можно направить на ковер вентилятор или тепловентилятор, но на маленькой тепловой мощности.

После высыхания хорошо пропылесосьте ковер и расчешите щеткой.

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!