Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
Оформите заявку

Как хранить книги

4 декабря 2017

Чего боятся книги?

как хранить книгиВсе бумажные книги очень подвержены влиянию определенных факторов: солнечного света, пыли, влажности и недостатка места. Ваша домашняя библиотека – отнюдь не исключение, поэтому, обустраивая место для своих книг, учитывайте эти нюансы.

Влажность.

Если температура в помещении слишком высокая, в сочетании с сыростью это может сказаться на книгах самым губительным образом. Есть риск, что бумага в таких условиях потеряет первоначальную форму или вообще заплесневеет. Важно, чтобы комнатная температура колебалась на уровне от 18 до 22 градусов. Книжные полки не следует размещать слишком близко к батареям – там сухо, и бумаге это тоже не на пользу. Если она все равно сохнет, выходом из ситуации станет приобретение увлажнителя воздуха.

Появление грибков свидетельствует о том, что книгам сыро. Чаще всего такое наблюдается в преддверии отопительного сезона, когда температура на улице опускается, а отопление еще не успели включить. Для решения проблемы можно воспользоваться специальными мешочками, которые поглощают лишнюю влагу, разложив их в шкафу.

Солнце.

Обилие солнечного света, в особенности, направленного прямо на книги, ведет к тому, что их обложки быстро выцветают, а бумага приходит в негодность раньше срока. Лучше всего, если окно в вашей библиотеке занавешено плотными щторами. Еще один выход – разместить полки в коридоре или комнате без окон.

Пыль.

Пыль – это настоящий рассадник бактерий и спор плесени, для которых книги являются комфортной средой обитания. Под их воздействием книги меняют цвет, делаются более ломкими, от них неприятно пахнет. Хороший выход – полки со стеклом, которые помогают защитить вашу библиотеку от пыли. Это еще и бонус для легких – в воздухе, которым вы дышите, будет гораздо меньше пыли.

Теснота.

Нехватка пространства влияет на состояние книг не меньше, чем вышеперечисленные факторы. Для их надежного хранения важно, чтобы между книгами оставалась хотя бы пара миллиметров. Это поможет сохранить обложку в целости, не помять страницы и не деформировать книгу. Кроме того, теснота создает благоприятные условия для размножения бактерий, способных навредить состоянию книг. Если у вас дефицит места, лучше разложите книги по стопкам на нижних ярусах шкафа, но не делайте нагромождения более чем из десяти книг – нижние могут испортиться от длительного пребывания в таком положении.

Как ухаживать за книгами

Многие считают книги лучшими друзьями, однако, не все знают, в каком уходе они нуждаются для того, чтобы на долгое время оставаться в хорошем состоянии.

Главный враг бумажных книг – пыль. Для того, чтобы защитить печатные издания от ее воздействия, нужно регулярно проводить сухую уборку и не забывать протирать книжную полку сухой тряпкой и периодически обрабатывать ее пылесосом.

Небрежность по отношению к книгам вредит им не намного меньше. Загнутые страницы, пятна от кофе и грязных пальцев, закладки в виде карандашей и других не слишком подходящих для этого предметов, заломленный переплет – все это неизбежно приведет к преждевременной гибели книги. Необходимо читать ее аккуратно, брать только чистыми руками, а в идеале – обернуть в обложку.

Даже если вы обращаетесь с книгами бережно, не забывайте: они все равно нуждаются в том, чтобы их время от времени инспектировали. Осмотрев их, подклейте странички и корешки, вытрите пыль и проверьте книги на наличие пятен. Если состояние домашней библиотеки вас не радует, возможно, у вас не слишком подходящая влажность, или вы редко убираете с полки пыль.

Где хранить книги

Если у вас дома много книг, целесообразнее всего выделить для их хранения определенную зону или даже целую комнату, где для них будут созданы благоприятные условия. Многие любители книг с гордостью демонстрируют домашние библиотеки с подписанными полочками и произведениями, расставленными на них по алфавиту или в соответствии с жанрами, но позволить себе такую роскошь может далеко не каждый.

Если площадь квартиры дает такую возможность, установите стеллаж, на котором будете размещать литературу. Постарайтесь расположить его максимально удобно, чтобы он не мешал в передвижениях по квартире и смотрелся уместно.

Когда возможности хранить все книги в одном месте нет из-за особенностей жилья, разделите вашу библиотеку на несколько частей и разложите книги порционно. Например, рядом с письменным столом пусть лежат книжки по работе, возле дивана – любимая художественная литература, на кухне – кулинарные сборники, и так далее.

Главное – не забывайте выполнять простые правила по уходу за книгами:

  • следите, чтобы они были надежно защищены от солнечного света, пыли и влажности;
  • не запихивайте книги на полку впритык друг к другу – это не пойдет им на пользу;
  • в стопках храните только периодику или книги небольшой толщины;
  • постоянно устраивайте на книжных полках сухую уборку;
  • проверяйте состояние книг почаще, при необходимости принимайте меры, чтобы предотвратить их порчу.
Акции
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам скидка 10%
Безопасная химчистка дивана по новой немецкой технологии, до 20 мая со скидкой 20%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!