Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
Оформите заявку

Как правильно чистить кожаную мебель?

6 декабря 2013

чистим кожаный диванКаждый вид кожи требует особого подхода, именно поэтому перед началом работ обязательно нужно определить тип обивки и, исходя из этого, выбирать конкретные методы чистки. Узнать, из какой именно кожи выполнена мебель можно из документации, которая прилагалась товару или из небольшого ярлычка, который должен быть вшит в один из швов. Если ни того ни другого нет – можно просто обратиться к продавцу или производителю. Подробнее о видах кожи Вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Так же перед началом работ следует ознакомиться с инструкцией. Может оказаться, что с данным типом кожи или наполнителя нельзя производить, отдельны виды работ. Самым лучшим вариантом будет применение продуктов для ухода, которые предлагаются самим производителем.

Чистка мебели в домашних условиях подручными методами

Для начала работ нужно приготовить:

  1. Мягкую щётку-насадку для пылесоса
  2. Не агрессивное жидкое мыло (используйте нейтральное мыло в минимальном количестве, нельзя использовать обычное щелочное мыло, а так же средства на основе отбеливателя или аммиака. Всё это может навредить кожаному покрытию, оно потеряет свой внешний вид и первоначальный цвет).
  3. Дистиллированная вода, разделённая на две емкости. Не рекомендуется использовать обычную водопроводную воду, так как в ней содержится множество веществ, которые могут испортить кожу или оставить на ней следы.
  4. Две емкости с широким горлышком по 0,5 литра.
  5. Несколько тряпочек для протирки. Лучше использовать фланелевые и шерстяные тряпочки, они идеально подойдут для полировки и протирки.
  6. Средства по уходу за кожей (кондиционер и полироль). Они нужны для устранения трещин, потёртостей, предохранения от влаги, а так же для создания привлекательного внешнего вида. Ни в коем случае нельзя применять средства на масленой основе, воск и прочие вещества, не предназначенные для мебели. Их использование может оставить неустранимые последствия и навсегда испортить внешний вид мебели. Даже рекомендованные средства лучше сначала попробовать на скрытом участке обивки.

Инструкция по уходу за кожаной мебелью

Качественная кожа достаточно прочная, но и на ней можно оставить заметные царапины. Именно поэтому лучше применять мягкую насадку для пылесоса, при этом мощность самого пылесоса не должна быть слишком большой, чтобы не растянуть обивку. Итак, порядок должен быть следующим:

  1. Воспользуйтесь пылесосом для удаления пыли с мягкой мебели.
  2. Сделайте мыльный раствор в одной из приготовленных ёмкостей. Для этого добавьте в воду несколько капель мыла и перемешайте до того момента, пока не образуется пена. Как уже говорилось выше, начинайте чистку с незаметных участков.
  3. Тряпку нужно пропитать раствором и тщательно отжать, так как кожа плохо реагирует на большую влажность. После обработки протрите поверхность другой тряпкой.
  4. Ещё раз протрите мебель, но уже тряпкой, смоченной в обычной воде без мыла. Уберите остатки пены и мыльного раствора с поверхности.
  5. Окончательно и насухо протрите мебель.
  6. Используйте средства для ухода за кожей. Нанесите полироль на поверхность и протрите фланелевой тряпкой. Это защитит кожу от влаги и придаст привлекательный внешний вид.

Стоит отметить ещё один достаточно распространённый способ, который часто применяется в домашних условиях. Нужно замочить губку в не слишком жирном молоке и протереть ей кожаную обивку. После чего удалить излишки молока и ещё раз протереть шерстяной тряпкой для придания блеска. Этот способ помогает удалить не сильные жировые пятна от еды и увлажнить кожу.

Как удалить пятна?

Существует несколько методов удаления пятен, в зависимости от их природы и размера. Именно от этого и зависит конкретный способ удаления пятна, но в любом случае нужно помнить, что работы всегда начинаются с малозаметной части обивки.

Самым обычным пятном может быть след от пролитого чая или кофе. Он удаляется обычной мягкой материей или ватой, смоченной в воде. Для этого нужно смочить тряпку в мыльном растворе (здесь можно локально применить более сильный мыльный раствор с небольшим количеством щелочного мыла, но наносить нужно не слишком обильно и только на то место, где образовалось пятно) и протирайте пятно круговыми движениями. Затем так же протрите поверхность сухой тряпкой и удалите остатки мыла и влаги. Нельзя прилагать слишком сильных усилий при удалении пятен, а так же нельзя использовать абразивные вещества, ацетон, скипидар и другие агрессивные чистящие средства.

Не редко на мебели из кожи появляются следы от шариковой ручки или фломастера. Обычно их можно удалить с применением скотча или липкой ленты. Достаточно наклеить их на след и резко потянуть. Если след всё же остался, то можно использовать медицинский спирт. Нанесите его на вату и удалите пятно, затем это место нужно протереть стеариновой губкой, которая придаст эластичность коже и не нарушит её внешний вид. Таким же способом можно с лёгкостью удалить и чернильные пятна.

Жевательная резинка удаляется при помощи льда. Пакет со льдом приложите к жвачке, и подождите пока она замёрзнет и станет твёрдой. Затем соскоблите её тупым деревянным или пластиковым предметом. Чтобы на коже образовывалось меньше пятен её полезно раз в полгода смазывать касторовым маслом.

Тёмные пятна от вина, еды и прочего можно удалить при помощи специальной самодельной пасты. Для её приготовления смешайте 1 часть винного камня с одной частью лимонного сока. Получившуюся массу нанесите на место загрязнения и оставьте на 10 минут (но не больше). Удалите пасту влажной тряпкой и отполируйте кожу, как и в любом другом случае. При жирных пятнах от пищи, использовать воду и другие средства не нужно, просто отполируйте поверхность. 

Ещё несколько важных советов про уход за кожаной мебелью

  • Структура кожи такова, что она легко впитывает пролитую на неё жидкость, поэтому нужно вытереть её как можно быстрее. Если жидкость впитается, то придать коже первоначальный цвет будет не просто. Грязь и остатки пищи так же нужно убирать как можно быстрее, так как они могут служить своеобразным абразивом и оставить неисправимые царапины на обивке.
  • Не применяй никогда чистящие средства с агрессивным воздействием, а так же не счищайте грязь при помощи абразивных веществ и жёстких щёток – они оставят царапины на коже.
  • Периодически (например, раз в неделю) пылесосьте кожаную мебель с применением мягкой щётки. Пыль не даёт обивке дышать, и она быстро теряет первоначальный внешний вид.
  • Важно правильно расположить кожаную мебель в помещении. Старайтесь сделать такую планировку, чтобы на мебель не попадали прямые солнечные лучи. Так же важно не располагать её ближе, чем 1-2 метра к источникам отопления и кондиционирования. Всё это может привести к выцветанию кожи, её трещинам и потери первоначальных свойств. Помните, что кожа хорошо впитывает запахи, поэтому её следует оградить от табачного дыма и от навязчивых запахов с кухни.
  • Со временем кожа теряет мягкость и эластичность, поэтому периодически её необходимо «увлажнять». Можно воспользоваться одним из представленных на рынке средств, а можно сделать самодельный подпитывающий крем. Для приготовления смешиваются две части льняного масла и одна часть белого уксуса. Данная смесь наносится на мебель круговыми движениями (при необходимости несколько раз) и спустя 10 минут поверхность полируется шерстяной тканью.
  • Нельзя использовать средства на основе щёлочи, такие как агрессивное мыло или детские салфетки. Это оставит неисправимые следы на кожаной мебели.
  • Для мебели, которая уже потеряла свой цвет, есть специальные краски для кожи, которые помогут её восстановить.
  • Оберегайте кожаную мебель от домашних животных. Их когти оставляют глубокие царапины, а слюни – неприятные пятна. Так же не стоит садиться на кожаную мебель после мытья головы или массажа с кремом. Всегда садитесь на мебель в одежде.
  • Старайтесь поддерживать оптимальную влажность в помещении на уровне 60%.

Самостоятельный уход за мебелью – дело довольно хлопотное, поэтому Вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании, и они окажут квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам. Кроме того, мы может оказать услуги по химчистке мягкой мебели, и Вам ни о чём не нужно будет задумываться! Ваша мебель всегда будет как новая!

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!