Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
Оформите заявку

Мебель: кожа и экокожа

11 декабря 2013

КОЖА И АНАЛОГИ

кожаная мебельНесмотря на разнообразие сырьевой базы, изделия из натуральной кожи продолжаются пользоваться особым спросом у потребителей. Такой интерес закономерен: кожаная обувь, сумки, верхняя одежда или мебельная обивка прочны и надежны. Изделия из натуральной кожи прекрасно переносят перепады температуры и успешно эксплуатируются в самых экстремальных условиях. Единственным серьезным минусом кожаных изделий можно назвать их достаточно высокую стоимость.

Дешевые аналоги, получившие название «дермантина», «кожезаменителя», «искусственной кожи» и пр. порой компрометируют себя невысоким качеством. «Кожзам кожзаму рознь» – скажем мы и постараемся изучить разницу между схожими на первый взгляд искусственными материалами.

В основе производства любого кожезаменяющего материала лежит единая технология. Она предусматривает нанесение на нетканое, тканевое или трикотажное полотно слой пленочного полимерного покрытия. Чаще всего в качестве пленкообразующего полимера используется ПВХ. Такой поливинилхлорид, верхний слой которого воздухонепроницаем, часто используется для обивки сидений в общественном транспорте и объектах социального обслуживания населения.

Методика производства кожезаменителя с ПВХ слоем не предусматривает проведения процедур по полной очистке поливинилхлорида от вредных примесей и соединений. Другими словами, прочное и красивое на первый взгляд ПВХ покрытие со временем становится пассивным источником выделения вредных веществ.

Современные производственные технологии позволяют успешно решать дилемму качества и цены. Сегодня на рынке представлено множество материалов искусственного производства, ничуть не уступающих по своим практическим характеристикам натуральной коже. Среди таких материалов ¬отдельным пунктом значится «экокожа».

Экологически чистая кожа или «экокожа» представляет собой воздухопроницаемый, «дышащий» материал. В качестве полимера для образования пленки в случае с экокожей используется полиуретан. Синтез этого химического соединения выгодно отличается от синтеза поливинилхлорида. Дело в том, что при образовании полиуретана в него закладываются все необходимые физико-химические свойства: в последующем никакие дополнительные присадки, загустители или пластификаторы попросту не требуются. При эксплуатации изделия из «экокожи» не выделяют токсические соединения, оправдывая тем самым свое название.

СРАВНЕНИЕ ХОРОШЕГО

С разницей между искусственными аналогами кожаного материала все более-менее понятно. Но как быть при сравнении натуральной и «экокожи» применительно к мебельной промышленности? Так ли однозначен будет ответ в пользу первого варианта?.

Согласно статистике, подавляющее большинство мировых мебельных фабрик придает исходному кожаному полотну искусственное тиснение и покрывает ее поверхность акрилатными эмульсиями. Обработанная таким способом, кожа перестает пропускать воздух, что, в свою очередь, снижает уровень комфорта при эксплуатации такой мебели. Разумеется, узкий сектор мебельного рынка предлагает состоятельным покупателям мягкие гарнитуры, рабочие кресла и стулья с обивкой из чистой кожи, обработанной лишь безвредными анилиновыми красителями. За особое качество и стиль в этом случае придется переплатить в несколько раз. Такая анилиновая кожа занимает менее 1% от российского мебельного рынка.

Вернемся к описанию универсального искусственного материала – экокожи. Благодаря отсутствию в составе химических компонентов поливинилхлоридной сетки, она превосходно пропускает воздух. Это свойство делает материал комфортным в использовании: ваши ноги не вспотеют при длительном сидении на диване, обитом экокожей. «Дышащая» экокожа обеспечивает комфорт и удобство использования даже в летнюю жару.

Сравнивая натуральную и «полиуретановую» кожу, стоит отметить, что при практически одинаковой теплопроводности (Вам будет одинаково тепло на диване с кожаной или синтетической обивкой) первая обладает несколько большими показателями поглощения влаги из воздуха. Экокожа – гипоаллергенный материал, безопасный контакт с которым возможен даже для тех лиц, которые испытывают аллергическую реакцию при тактильном контакте с кожаными изделиями.

Внешний вид мебели из экокожи ничуть не уступает образу натуральной кожаной мебели. Особенности производства искусственного материала обуславливают наличие мелкого и равномерного рельефного текстурирования и богатства возможных расцветок. «Как натуральная кожа, только дешевле» – делятся своими впечатлениями покупатели мягкой мебели из экологического полимерного материала.

Самый серьезный недостаток искусственного материала по сравнению с натуральной кожей – постепенное истирание поверхности на местах морщин и складок. Для минимизации последствий этого процесса используйте подушки для сиденья, пледы, съемные чехлы для подлокотников.

Особенности ухода за натуральной кожей и экокожей

уход за кожейНатуральная кожа – достаточно прочный материал, легкий в обращении, удобный в уходе. Факторами риска для кожи являются высокая температура, прямой солнечный свет активные химические реагенты, содержащиеся в составе чистящих средств. И если результат температурного и ультрафиолетового воздействия проявляется постепенно, небрежная чистка химическими реактивами способна в одночасье испортить внешний вид кожаной мебели.

Чувствительное кожаное покрытие может быть повреждено потом человека, принимающего лекарственные средства. Следует предотвратить контакт натуральной кожи с красящими текстильными элементами. Таким свойством обладают различные нашивки на верхней одежде, линяющие вещи и «красящее» постельное белье. Распознать последнее перед использование вряд ли получится, а потому стоит тщательно выстирать такое белье (несмотря на то, что оно чистое) и обратить внимание на цвет воды.

При уходе за натуральной кожей не следует использовать стиральный порошок, мыло, ацетон, бензин или растворитель. Появившиеся пятна от этих материалов или продуктов питания следует удалять немедленно, не оставляя на поверхности. В число способов ухода за мебелью из натуральной кожи следует включить обработку специальным защитным составом 1-2 раза в год. Поверхность кожаных диванов, кресел и пуфиков следует регулярно пылесосить: так мелкие крошки, волосы и пыль не будут забиваться в поры кожи и портить ее внешний вид.

Для ухода за кожаной мебелью не следует использовать пропитки, содержащие силикон и масла. Такие жидкости оставляют жирный и липкий налет на поверхности материала. Предваряя вопросы автолюбителей, отмечаем, что средства по уходу за кожаным салоном автомобиля непригодны для использования в домашних условиях. Золотое правило ухода за любыми материалами гласит: не наносите средство сразу на всю поверхность. Выделите на мебели незаметный обособленный участок (в нижней ее части или со стороны спинки) и проверьте действие средства на нем. Если спустя 1-2 часа на коже не появилось пятен и разводов, пропитку можно смело использовать на всей поверхности.

Прочная полиуретановая пленка экокожи достаточно износостойка. Кроме того, этот материал обладает способностью к «самозаживлению»: минимальные поверхностные повреждения самонивелируются. Речь не идет об откровенных царапинах: атомы пространственной сетки полиуретанов восстанавливают измененную механическим или температурным воздействием структуру. Такое свойство материала обусловлено наличием в молекулярной структуре функциональных групп атомов, характерных только для натуральной кожи.

Благодаря защитному полиуретановому слою экологическая кожа не нуждается в особом уходе специальными пропиточными составами. Появляющиеся в процессе эксплуатации стойкие пятна (от чернил, вина, крови) достаточно промокнуть хорошо впитывающей бумагой, а затем протереть тканью, смоченной в водно-спиртовом растворе. Пятна от молока, кофе и других пищевых продуктов вытираются тканью, смоченной в водном растворе моющего средства. Жирные пятна достаточно протереть сухой тканью. Блеск на месте жирного развода постепенно пройдет – жир впитается в материал.

Запрещено использовать для ухода за экологической кожей растворитель и бензин, щелочные или кислотные средства, абразивные порошки. В процессе эксплуатации стоит позаботиться о том, чтобы поверхность экокожи не подвергалась температурному (от радиаторов отопления) и ультрафиолетовому (от солнечных лучей) воздействию.

Домашние питомцы, как бы не были дороги нам, способны играючи повредить поверхность мебели, обтянутой искусственной или натуральной кожей. Во избежание этого целесообразно ограничить их контакт с такими предметами мебели: когти животных легко оставляют царапины и засечки на кожаном полотне, а слюна и другие выделения могут спровоцировать образование трудно выводимых пятен.

Если у вас нет времени чтобы почистить мебель из кожи и экокожи, тогда смело заказывайте химчистку в клининговой компании "Триал"

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!