Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
мытье оконгенеральная уборкауборка после ремонта

Мировая история клининга

11 февраля 2013

Родиной клининга по праву считается Великобритания: именно в этой стране в начале 19 века появились компании, предлагавшие такую услугу, как уборка помещений. С целью обучения персонала был Британский институт уборочных наук, который существует до наших дней. Появилась даже такая профессия — "уборщик помещений".

Словом, развитие сферы профессионального клининга происходило достаточно быстрыми темпами. Немалую роль в этом сыграло изобретение пылесоса в 1901 году. Кстати, инженер, который изобрел данный агрегат для сбора мусора и пыли — звали его Хуберт Бут — дал ему весьма занятное название: "Фырчащий Билли".

Работал этот прототип современного пылесоса на бензине, имел внушительные размеры и был оснащен вакуумным насосом мощностью в 5 л. с. Во время работы "Фырчащий Билли" так "ревел", что люди пугались. А Королевское общество британских изобретателей наградило его статусом "самого нелепого изобретения" 20 столетия.

Но лиха беда начало. В 1907 году американец Спенглер Мюррей разработал пылесос более компактных размеров, весом всего 20 кг и оснащенный пылесборником. Это изобретение уже претендовало на звание инновационного.

Свой вклад в развитие клининга внесла и Франция. Однажды портной Жолли случайно опрокинул на стол керосиновую лампу, а позже обнаружил, что со скатерти исчезли все жирные пятна. Так появилась химчистка вещей.

По воле его величества Случая история клининга обогатилась еще и скипидаром! Как рассказывают, будучи в хорошем подпитии некий портовый грузчик (тоже француз) свалился в бочку со скипидаром. Добрые товарищи помогли ему оттуда выбраться, и они же с удивлением заметили, что засаленная одежда грузчика стала чистой. После этого скипидар стали активно использовать для химчистки тканых материалов — вплоть до того времени, когда был открыт бензол, который хорошо очищал ткани и не имел едкого запаха.

Этими методами и средствами в сфере клининга пользовались до середины 20 века, затем наступило время перемен. Прежде при уборке домов, производственных помещений и территорий в основном использовался ручной труд, поскольку все аппараты были либо слишком громоздкими, либо шумными. Однако менялись технологии и методы, что в результате значительно упростило работу уборщиков.

Компании, которые занимались производством оборудования для клининга, стали применять новые разработки, что в результате привело к инновационному прорыву. После того как в Европе стали выпускать однодисковые поломоечные машины, ручная работа стала практически сходить на нет. Благодаря этому изобретению клининг перешел на новый уровень — уборка стала более качественной и эффективной.

Возможности машинки, казалось, безграничны: она мыла, шлифовала, чистила, полировала, наносила защитный состав на различные поверхности. В 1960-е годы особое внимание стали уделять уходу за помещениями разного типа, для чего в ход шли новые технологии. В 1969 году появился новый поломоечный агрегат "Таски", который состоял из двух баков — для чистой и грязной воды, и платформы для движения. Теперь можно было обеспечить качественную генеральную уборку на предприятиях, независимо от площади.

Спустя всего несколько лет, в 1970-х, появилось еще одно изобретение — машинка, которая могла и подавать воду, и всасывать. Это стало прекрасной альтернативой тряпкам и пылесосам. Все более интенсивно начинают разрабатывать и пускать в производство усовершенствованные агрегаты, предназначение которых — облегчить профессиональную уборку и уход за разными видами поверхностей. Для специализированных клининговых машин начинает применяться универсальная международная цветовая кодировка, которая позволяет легко определить назначение и способ применения той или иной техники.

Сфера клининга за рубежом до настоящего времени продолжает развиваться и совершенствоваться. Благодаря тому, что появляются новые уборочные машины, средства для химической очистки, более действенные технологии клининг приобретает все большую популярность в разных точках планеты.

Появление и развитие сферы клининга в России

В России развитие клининга имеет свою историю. 16 век ознаменовался быстрым ростом городов и, к сожалению, выявил неспособность очистных систем справляться с возложенными на них функциями. Повсеместная грязь, отходы, низкий уровень гигиены часто становились причиной инфекционных заболеваний. Это приводило к печальным последствиям: в конце 18 века от разразившейся чумы погибла треть населения Москвы. Но еще до этого царь Петр I издал указ "О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание всякого помету и сору на улицы и переулки".

Впоследствии на улицах столицы стали появились первые урны, была создана новая канализационная система. Опасаясь царского гнева, москвичи стали гораздо меньше мусорить и на улицах, и в общественных помещениях. Можно утверждать, что это и стало предпосылкой образования в России сферы клининговых услуг.

Долгое время на Руси были востребованы в основном услуги уборщиц и дворников, от которых не требовалось ни образования, ни каких-либо иных знаний, кроме умения виртуозно владеть тряпкой и метлой. Однако в конце 19 века начинает формироваться профессиональная лицензированная уборка, появляются представительства крупных клининговых компаний из Европы. Как следствие, повышается спрос на качественные услуги по уборке квартир, офисов, частных домов и предприятий.

Немногим позднее и в сфере ЖКХ заинтересовались клининговыми услугами, так как становилось все более очевидным, что эффективная уборка общественных и административных зданий, производственных предприятий, придомовых и прочих территорий является необходимостью. Ведь от этого во многом зависит здоровье и безопасность людей. Кроме того, своевременная уборка и надлежащий уход способствует значительному увеличению срока эксплуатации зданий и, как следствие, экономии затрачиваемых на обслуживание помещений средств.

Несло свою лепту и интенсивное развитие строительной сферы: в последние годы появилось множество разнообразных отделочных материалов, требующие повышенного внимания и особого ухода. Это также стало весомой причиной для формирования профессиональных клининговых служб. Не помешал этому процессу даже разразившийся в 1998 году экономический кризис.

Сегодня уровень клининговых услуг в России вполне отвечает всем высоким стандартам и может удовлетворить требования самых взыскательных клиентов. Такое положение вещей в немалой степени обусловлено культурным развитием людей, ростом финансового достатка и постоянным развитием технологий. В связи с этим все большим спросом пользуются организации, предлагающие услуги клининга — для офисов, коттеджей, предприятий.

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!