Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
мытье оконгенеральная уборкауборка после ремонта

Персидские ковры и уход за ними

18 февраля 2013

Почему персидские ковры такие мягкие?

Персидские ковры имеют свою ценность не только благодаря трудоемкому и поистине ювелирному ручному труду которым они и создаются. Особое значение и внимание уделяется их сырью - от него все и зависит, какого качества, мягкости, стоимости получится ковер.

Не каждая шерсть может стать материалом для такого ковра, ее отбирают очень тщательно, руководствуясь многими критериями. Кроме шерсти в производстве персидских ковров также применяется шелк и хлопок.

Раньше иранские ковры изготавливались их верблюжьей шерсти, а современные персидские ковры ткут из овечьей шерсти самого высокого класса.

Дорогостоящие персидские ковры класса люкс ткут из специальной мягкой шерсти, даже скорее подшерстка. Его очень трудно добыть, для этого приходится многократно вычесывать животное специальными гребными, это длительный и непростой процесс. Зато добытая шерсть по праву считается самой мягкой и она идет только на дорогие ковры.

Чем толще шерсть - тем дешевле ковер. Такие ковры не менее крепкие, красивые, но толщина нитки имеет большое значение и играет существенную роль в ценообразовании. Из толстой шерсти ткут великолепные основы ковров, они обеспечивают прочность и долговечность. Что интересно, шерсть от овец, пасущихся в горных сухих районах более мягкая, чем у тех, которые находятся на пастбищах во влажных низинах.

Весной овец остригают получая при этом самую лучшую шерсть за год. Еще одна стрижка ждет их осенью, но такая шерсть немного хуже весенней и поэтому ценится значительно меньше.

Конечно, только что остриженная шерсть имеет неприглядный вид, но впереди ее ожидает множество процедур которые улучшат ее внешний вид. Шерсть хорошенько моют, отжимают, а потом высушивают.

Существует несколько способов очистки шерсти: ручной и механический. Вторым вариантом, как правило, пользуются на фабриках, на специальных очистных машинах. Но очень тонкую и нежную шерсть все таки обрабатывают руками, особенно это развито в деревнях и в племенных ткацких мастерских. После чистки и сушки, овечью шерсть прядут и красят в различные цвета, а в последующим ткут из нее ковры.

Шелк и хлопок.

В производстве персидских ковров используется хлопок и шелк. Хлопок чаще всего применяется для создания основы и утка. Шелковые персидские ковры являются самыми лучшим и дорогими в мире. Шелк для ковров привозят из Прикаспийского района, но шелк со временем становится редким продуктом, поэтому изготовление ковров из этого волокна сокращается.

Шелковые ковры очень износостойкие, обладают превосходными потребительскими и эстетичными качествами. Сегодня шелковые волокна в коврах чаще всего находят применение для создания основы, утка и ворса. Соотношение шелка в ковре разное: в основу добавляют 16-20%, в уток - 10-18%, в ворс - 50-70% (от веса).

Почему персидские ковры такие красивые?

Для создания персидских ковров используются натуральные красители из минеральных, растительных и животных источников, реже синтетические. Поверх красителя ковер покрывается специальной морилкой, которая делает краску очень стойкой.

Отличить иранский ковер крашеный натуральными красителями от синтетического можно обратив внимание на интенсивность цвета и красок. Ковры с натуральным красителем смотрятся намного бледнее покрашенных синтетической краской, но каждый ковер уникален благодаря своему рисунку и орнаменту. 

Городской и сельский иранский ковер.

Персидские ковры можно разделить на две категории: племенные ковры и сельские или городские. Племенные ковры (ковры кочевников) можно узнать по небольшому размеру, геометрическому рисунку, они довольно таки толстые и совсем не имеют ворса. Сельские и городские ковры, которые ткутся на станке, намного тоньше племенных, у них есть ворс, они довольно плотные. Самые тонкие, мягкие, красивые - это городские ковры. Они облают четким и интересным рисунком, они более качественные.

Чего боится персидский ковер?

Иранские ковры боятся грязи, мыла и воды. Пыль, сор, песок существенно нарушает красоту ковра и негативно влияет на его внешние и качественные характеристики, поэтому чистить его надо регулярно. Но ковер нельзя мочить, влага сделает только хуже или вовсе испортит его. Персидским коврам нужна сухая чистка (dry clean) с использованием органических растворителей, а не простой воды и мыльной пены, как делают многие клининговые компании.

Как вывести пятно с персидского ковра?

Если на ковер попало кофе, сок, жир, масло, то просто промокните пятно салфеткой или хлопковой белой тряпочкой. Не стоит пытаться вывести пятно самостоятельно, скорее всего это закончится полной порчей ковра. Лучше отложите выведение пятна до химической чистки ковров, которую следует делать раз в два-три года. Отдавайте свой персидский ковер только в руки квалифицированному специалисту, который знает как правильно обращаться с ковром ручной работы.

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!