Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
Оформите заявку

Надо ли и как проветривать квартиру зимой?

28 ноября 2013

Зимой мы большую часть проводим в помещении, а как, известно выдыхаем мы далеко не кислород, тоже самое, можно сказать о концентрации вредных бактерий, которые накапливаются в квартире.

Наши рекомендации:

проветривать квартиру зимой

Зимой лучше кратковременное – интенсивное проветривание, то есть открыть как можно больше окон желательно находящиеся напротив друг друга (если окна на одной стороне, то открыть дверь с окном в подъезде) время такого проветривания не больше одной-двух минут, если окна на одной стороне и больше открыть не чего то 3-4 минуты. За это время воздух успеет обновиться, но помещение не успеет остыть. От свежего воздуха не стоит отказываться даже в морозы (что от проветривания в доме станет холодно) свежий воздух гораздо быстрее согревается, чем застоявшийся, а вот постоянно держать форточку чуть-чуть приоткрытой не следует. Это скорее выстужает, чем проветривает вашу комнату.

Проветривать квартиру желательно три раза в день. Обязательно утром как проснулись, проветривание избавит помещение, особенно спальню и детскую, от сопревшего за ночь воздух насыщенного углекислым газом, и наполнит свежестью, да и утро приятней начинать со свежести.  Вечером перед сном не менее важно проветрить квартиру от гари, пыли, неприятных запахов (мы готовим ужин, горит газ, работает телевизор) и лечь спать в свежем помещении , засыпая дышать чистым свежим, насыщенным кислородом, воздухом. Засыпая в проветренном помещении у вас и главное у  детей будет более крепкий и полезный сон, следовательно и общее здоровье.

Кроме того, для хорошего самочувствия жильцов квартиры необходимо, чтобы влажность в доме была не ниже 40% и не выше 60%. Если влажность слишком высокая, холод ощущается сильнее, а если слишком низкая – затрудняется дыхание, в горле начинает першить, кожа пересыхает (особенно это ощущается утром после сна в не проветренном помещении). Добиться оптимальной влажности можно проветриванием. Причем, если надо повысить влажность, проветривать помещение надо в сырую погоду, а чтобы высушить – в солнечную.

Также помимо процедуры проветривания можно поставить дома мойку воздуха, увлажнители воздуха (обязательно, у кого большая площадь теплого пола или стоят газовые котлы в жилом помещении). Наша компания больше использует на объектах при уборке – мойку воздуха с функцией очистки фирмы BONECO (продается в магазинах по вентиляции (Н-р «климат-маркет ВОЗДУХ»), в данном случае аппарат всасывает воздух очищает его через воду и выдает обратно, таким образом воздух очищается и естественно увлажняется, эффект чувствуется через 2-3 часа. Обязательно надо закрывать дверь в ванной при мытье, чтобы избыточная влажность, как можно меньше увеличивалась в других комнатах и обязательно после сразу проветрить (1-2 минуты). Избыточная влажность приводит к образованию плесени, благоприятствует росту других грибков и инфекций.

Еще одной не менее важной зимней особенностью является наличие электростатического напряжения. Возникает оно именно при излишне сухом воздухе. Поэтому в таких случаях при выполнении уборки квартиры можно побрызгать пол и двери антистатиком (проверьте предварительно, не оставляет ли он пятен).

Если у вас есть в доме подвал, то его тоже необходимо проветривать. Многие вообще не открывают там окна. Это неправильно, поскольку не позволяет накопившейся там влаге испариться. Проветривать подвал нужно как летом, так и зимой. Но помните: при сильном морозе нужно следить за тем, чтобы не замёрзла проводка. Впрочем, при кратковременном проветривании опасаться этого не нужно, температура стен в самых холодных местах не должна опускаться ниже 15° C.

Правила которые тоже необходимо учитывать при проветривании:

  • Ночное понижение температуры не должно быть слишком большим 1-3 градуса.
  • Следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Относительная влажность воздуха не должна превышать 65%. (Нужно пробрести гигрометр, и с его помощью следить за нужной влажностью)
  • Двери неотапливаемых помещений должны быть закрыты.
  • При проветривании следить за тем, чтобы свежий воздух проникал во все части помещения.
  • Если у холодной наружной стены стоит мебель, надо, чтобы между нею и стеной был достаточный зазор для вентиляции (5 см)
  • Если Ваш дом ветхий, то не думайте, что через дыры поступает свежий воздух.
  • Не стоит сильно охлаждать помещение. Главное – знать в проветривании меру!
  • Чтобы удержать влажность на должном уровне, сушите белье на балконе или лоджии. Нежелательно заниматься сушкой в помещении.
  • Не нагромождайте спальню комнатными растениями, ведь земля все-таки выделяет влагу.
  • Перед проветриванием расстелите постельное белье, кровать заправлять не нужно.
  • После принятия ванны или душа нужно сразу же проветрить помещение.
  • Проветривайте спальню в любую погоду.

Так что здоровья вам и приятной свежести вашему дому.

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!