Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
Оформите заявку

Шелковые ковры и уход за ними.

17 апреля 2013

шелковый ковер

Ковры из шелка, изготовленные мастерами Индии, Турции, Сирии и других стран, пользуются бешеной популярностью. Это красота, уют, приятные ощущения, качество и респектабельность.

Стоимость таких ковров достаточно высока, что объясняется высокой ценой используемых для этого шелковых нитей. Чтобы получить 1 кг драгоценного шелкового сырья, нужно размотать не менее 8 кг тутовых коконов.

Добывать из коконов шелковые нити научились в Китае более 2000 лет до н.э. С той поры шелк стал настолько популярен, что использовать его стали практически в любой области. А ткать из шелка ковры начали 500 лет до нашей эры. Первый шелковый ковер был соткан для персидского короля. Он пожелал, чтобы ковер был так же прекрасен, как и волшебные сады Персии. Изготовление ковров из шелка – это настоящее искусство, а в некоторых странах секреты этого мастерства передаются по наследству из поколения в поколение.

В чем преимущество шелковых ковров?

Преимущества шелкового волокна неоспоримы. Помимо того, что шелк обладает удивительной прочностью, его можно удачно сочетать с другими применяемыми в ткацком ремесле материалами. К тому же, ковры, изготовленные из шелка, имеют уникальную структуру и шелковистую поверхность.

Как почистить шелковый ковер?

чисткаЧто касается регулярной чистки, то стоит помнить: ковер из шелка – вещь капризная. Не стоит пытаться очистить его самостоятельно. Применение любого моющего средства негативно воздействует на структуру волокна шелковой нити и уникальный рисунок. В результате ковер может потерять былую привлекательность. Поэтому профессиональная чистка ковра из шелка в специализированном центре будет наиболее подходящим вариантом. Но, прежде чем отдавать дорогой шелковый ковер в химчистку, стоит поинтересоваться у знакомых, друзей о репутации данного заведения.

Если же загрязнение не очень сильное, можно попытаться удалить его самостоятельно. Мокрое пятно нужно удалить, не мешкая, чтобы не позволить ему проникнуть вглубь ковра. Для удаления грязи можно применить щелочной раствор, убедившись на небольшом участке, что вреда ковру не будет. Если ковер необходимо просушить, ни в коем случае не следует использовать высокой температуры, будь то утюг, фен, батарея или камин. Рекомендуется только естественный способ сушки.

Стоит упомянуть, что ковры из шелка не выносят пылесоса и грубых щеток-веников. Единственно подходящий вариант – это щетка с очень мягким ворсом, лучше войлочным или из нейлона. Грубая сила в виде выбивалки также не приемлема. Подходит только аккуратная ежемесячная встряска.

Как определить подделку?

Но, к сожалению, ни для кого не секрет, что все в этом мире можно подделать. И для того, чтобы быть уверенным в том, какой шелк использовался для изготовления: настоящий или искусственный - нужно знать, как это определить. Ковер из шелка стоит очень дорого. Некоторые производители, чтобы несколько снизить затраты на его производство, добавляют в его состав синтетику, шерсть, хлопок. Это совсем не ухудшает качеств ковра, просто цена ковра из чистого шелка на порядок выше, а ковры с применением синтетики – намного дешевле, более износостойки и гораздо доступней.

Есть несколько способов определить, какой состав у вашего ковра. Прежде всего, если потереть ковер рукой, и он станет теплым – значит, ковер из шелка. Искусственный шелк не нагреется. Можно отрезать несколько ниточек и поджечь их. Натуральный шелк будет пахнуть паленым волосом. И самый верный способ определения натуральности шелка – это проведение лабораторного исследования.

Искусство ткать ковры из шелка позволяет воссоздать прекрасные картины и украсить ими интерьер. Гобелены, сотканные из шелка, могут стать раритетной вещью, которая будет передаваться по наследству и десятилетиями не потеряет первозданной красоты. Ковры, настенные полотна, картины и прочие элементы декора – это далеко не весь перечень прекрасных творений, которыми можно порадовать не только себя, но и своих любимых, родных и близких.

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!