Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
Оформите заявку

Уход и полировка паркета

21 ноября 2012

уход за паркетомДля того, чтобы паркет сохранял свой внешний вид, недостаточно один раз в 5-6 лет покрывать его лаком и шлифовать. Во время эксплуатации за ним стоит тщательно ухаживать, что не представляет совершенно никаких сложностей. Для начала необходимо избавиться от грязи и пыли, которые появляются из окон и наносятся в помещение на обуви.

Эти враги паркета наносят значительный вред, царапая красивое блестящее покрытие. Пыль не всегда можно заметить, но нужно иметь ввиду, что даже незначительное ее количество может сильно испортить внешний вид паркета. Поэтому необходимо регулярно пылесосить пол, а затем мыть его. Очень важно в воду наливать специальное средство с восковыми добавками (таких существует огромное количество, их можно приобрести в обычных супермаркетах).

Некоторые ограничиваются лишь использованием пылесоса, но он только обеспыливает поверхность, а мытье – ухаживает за паркетом.

Протирать пол нужно слегка влажной тряпкой (вручную или шваброй). После того, как поверхность высохнет, обычно, это занимает не более пяти минут, ее нужно снова вытереть тряпкой, на сей раз сухой. Лучше для этих целей использовать большую фланелевую тряпку, которой круговыми движениями следует натирать паркет. Это придает поверхности красивый блеск и защищает ее от вредного воздействия пыли и мелких механических повреждений.

После того, как пол будет тщательно обработан воском, необходимо дать ему высохнуть. Не стоит ходить по нему в течение получаса после натирки. Именно столько времени потребуется раствору для того, чтобы превратиться в пленку. Зато по прошествии тридцати минут пол приобретет красивый блеск и перестанет быть скользким, на нем не будет оседать пыль, что позволит значительно продлить срок эксплуатации паркета. 
Для того, чтобы обработать поверхность повторно, можно применить мастику, которую нужно развести в воде в соотношении 1:5. Для дальнейшего ухода за паркетом стоит использовать слабый щелочной раствор. Нужно в воде растворить маленький кусочек хозяйственного мыла и протирать пол тряпкой, смоченной в этом растворе.

Обновлять паркет можно только после того, как он окончательно высохнет. Чтобы убедиться в том, что он совершенно сух, нужно скотчем приклеить к нему маленький кусочек целлофана и оставить примерно на 12 часов. Если по прошествии этого времени на внутренней стороне целлофана появятся мелкие капельки, это значит, что поверхность нуждается в сушке. Наиболее приемлемая температура воздуха для паркета – это примерно 18-24 °С, а влажность – 40-60%.

Выше был представлен способ полировки паркета, который идеально подходит для квартир или других небольших помещений. Если же говорить о больших площадях, то этот способ совершенно неприемлем, потому как он требует значительных временных затрат. Для работы с крупными помещениями используют специальные инструменты, например, кругло-шлифовальную машину, для которой выпускают особые средства для полировки паркета.

Зачем нужна натирка паркета?

натирка паркетаНесмотря на то, что специальное УФ-масло и лак хорошо улучшают эксплуатационные качества паркета, увеличивая его износостойкость, они не могут надежно защитить шов между досками, что чревато серьезными последствиями. Дело в том, что в щели попадает влага и оказывает на паркет разрушительное воздействие. Она впитывается в его основу и способствует расширению пространства между досками и разбуханию стыка. Кроме того, в щели скапливается большое количество пыли, которая мешает нормальному прилеганию досок, что, в конечном итоге, плохо сказывается на внешнем виде паркета. Но натирка полиролью или воском создает тончайшую пленку и герметизирует швы, не давая влаге и пыли проникнуть в них.

Если необходимо произвести натирку после ремонта паркета, нужно сначала позаботиться о том, чтобы пол был тщательно очищен от грязи и мелкой пыли. Это особо важно в случае работы с досками с эффектом брашировки. Поры дерева забиваются пылью, от которой можно избавиться с помощью особых составов. Натирать воском можно только совершенно чистый паркет. Былой блеск полу вернет повторное нанесение полироли на поверхность.

Натирка воском просто необходима паркету, покрытому натуральным маслом. В этом случае поверхность нужно обрабатывать масло-воском. Дело в том, что финальная натирка маслом оставляет поры дерева открытыми, так что уязвимой является вся поверхность пола, а не только швы. Пыль очень быстро лишает паркет блеска, въедаясь в доски. Из-за этого он выглядит тускло. Особенно грязь вредит светлому паркету, поэтому натирка полиролью обязательна.

Для твердых древесин, к числу которых относятся дуб, кедр и каштан, нельзя использовать лаки и шпатлевки на водной основе, потому что они приводят к появлению на полу белых и синеватых пятен, что портит его внешний вид. Очень важно помнить, что качество средства должно быть высоким, лучше заплатить за него чуть больше, но быть уверенным в том, что пол будет покрыт хорошим составом. Шпатлевка не должна менять цвет древесины. Полировка паркета должна производиться не реже одного раза в год. Это позволит надолго сохранить его аккуратный внешний вид и улучшить эксплуатационные характеристики.

Кроме пыли и влаги, у паркета есть еще враги, менее очевидные, но не менее опасные, так что стоит защитить поверхность и от них.

Каблуки, особенно, шпильки, которые царапают пол и оставляют на нем сколы, лучше заменить тапочками. Песок – еще один враг, который имеет свойство скапливаться под коврами и уничтожать паркет, царапая его не хуже наждачной бумаги. От него защитит специальный коврик у входа в помещение, который очистит обувь.

Из-за засухи и сырости паркет рассыхается или напитывается влагой, поэтому зимой нужно увлажнять воздух, а летом – тщательно проветривать помещение. Ножки мебели царапают пол, поэтому стоит приобрести специальные войлочные накладки и прикрепить их к ножкам.

Регулярно осуществляя полировку паркета, а также очищая его и защищая от механических повреждений, можно долго наслаждаться его красотой и блеском.

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!