Звоните нам по телефону
(343) 361-01-46
Заказать звонок Телефон
Оформите заявку

Жевать или не жевать? О вреде жевательной резинки

19 июля 2017

zhvachka-zhevat1.pngЖвачка. Казалось бы, безобидная сладость, но как досадно в нее вступить, а еще хуже сесть на нее и испачкать одежду. Хозяйки не понаслышке знают, как сложно избавить от следов жвачки мебель или предмет гардероба, а если пресловутая жевательная резинка окажется в вашем локоне, то без ножниц не обойтись, потому что волосы она портит безвозвратно. Но оказывается, все вышеперечисленное – это лишь малая толика проблем, которые таит в себе жвачка.


История возникновения жевательной резинки

Привычка жевать у людей появилась давно. Древние греки, например, использовали для длительного жевания смолы мастикового дерева, а американские индейцы – смолы хвойных пород деревьев. Позже человечество начало целенаправленно изготавливать жевательную резину, сначала из парафина, но такой вариант оказался неудачным, так как, несмотря на дешевизну, был очень твердым и тяжело разжевывался. Позже для производства жвачки начали использовать каучук дерева саподиллы. Готовое изделие получалось достаточно мягким и сладким, потому начало пользоваться спросом, что позволило наладить массовое производство.


Жвачка в пищевой цепочке – катастрофа для природы!

Современная жевательная резинка существенно отличается от своих предшественниц, в первую очередь составом. Для ее изготовления используют синтетический полимер полиизобутилен. Жвачка, которую мы покупаем в магазинах, мягкая и наделена отменным вкусом, но, попадая в окружающую среду, не разлагается. Представляете, какой вред матушке-природе мы причиняем, поедая 560 тыс. тонн жевательной резинки ежегодно! А если учесть, что в основном ее выкидывают не в мусорное ведро, а на тротуары и газоны? По степени загрязнения окружающей среды жевательная резинка едва уступает сигаретным окуркам, которые занимают «почетное» первое место.

Уже не вызывает удивления случайно обнаруженная жвачка в теле птицы, рыбы или млекопитающего, ведь из-за массового распространения этот синтетический продукт стал частью пищевой цепочки.


А стоит ли жевать?

Люди, которые любят пожевать время от времени, должны понимать, что жевательная резинка – это не безобидная сладость. Содержащийся в ее составе аспартам и ацесульфам калия являются канцерогенными ядовитыми подсластителями. А якобы положительные свойства жвачки – защита от кариеса, чистка зубов – это всего лишь маркетинговый ход, не более. Если жевать жвачку дольше пяти минут или на пустой желудок, то можно обзавестись такими болезнями, как язва и гастрит. Стоит ли рисковать?


Чем заменить?

Оказывается, есть безопасные и полезные аналоги жевательной резинки. К ним относятся:

• Смола вишни, кедра, ели или сосны – жевать сложно, но зато укрепите десны.

• Крышки пчелиных сот (забрус) – они не только вкусные, но и очень полезные, так как содержат множество микроэлементов.

• Кофейные зерна – обладают дезинфицирующим свойством, убивают бактерии в полости рта.


Жевать или не жевать – решать вам, но отказавшись от вредной привычки вы не только сделаете вклад в сохранение природы, но и обезопасите себя от возможных проблем со здоровьем.

Акции
Успевайте, бережная химчистка мягкой мебели и ковров до 25 июня дешевле на 30%, звоните!
Химчистка ковров со скидкой 30%, забираем привозим бесплатно
Всем пенсионерам в мае скидка 10%
Вступи в группу и получи дисконтную карту!